なすとピーマンのしそ炒め レシピ・作り方

なすとピーマンのしそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
レンジにかけてから炒めたなすはクタっと、そのまま炒めるピーマンは少し歯ごたえが残るくらいに仕上がります。作り置きに♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■なすは一つずつラップに包んでレンジ(600W)に2分ほどかけ、粗熱がとれたらヘタを落として乱切りにする

    ■ピーマンは縦半分に切って乱切りにする

    ■しそは粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱してピーマン、なすを炒め、油がまわったら水を加えて蓋をし、2分ほどピーマンがしんなりするまで蒸し焼きにする
  3. 3 しそ、めんつゆを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める
  4. 4 ※使用しためんつゆです(おそらく3倍濃縮かと;)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください

きっかけ

新鮮な青しそがたくさん手に入ったので。 作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

なすは少しやわらかくなる程度までレンジにかけます。(時間は目安としてください)

  • レシピID:1760027798
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉めんつゆ作り置き・冷凍できるおかずピーマン
料理名
なすとピーマンのしそ炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/09/05 13:24
    なすとピーマンのしそ炒め
    美味しくできました。有難うございました。
  • 萌吉
    萌吉
    2019/07/09 18:25
    なすとピーマンのしそ炒め
    な、茄子が、爆発してしまいました笑が、無事救出して出来上がりました!
    レンジだと時短になっていいですね!
    大葉との相性も最高でした!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る