麦みそでおいしい パエリア レシピ・作り方

麦みそでおいしい パエリア
  • 約1時間
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
意外と難しい味付けに味噌を合わせてつくってみました。どこか味噌の香ばしさを感じられるおもてなし料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サフランは、湯につけておく。あさりの砂だし後、表面をこすり洗いする。
  2. 2 海老は塩水で洗い、楊枝ではらわたを出す。縦に2等分すると食べやすい。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め香りが出たら
    玉ねぎ、鶏肉を加え炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら米を加えて炒め、お米が透明になったら弱火に落とし、あさりや魚貝などの具材を色よく並べる。
  5. 5 全体に軽く塩コショウをする。サフランの湯、麦味噌、白ワイン、コンソメを合わせたものを注ぐ。
  6. 6 沸騰したらアルミホイルでぴっちり蓋をし、さらにフライパン用の蓋をし弱火で15分程炊く。
  7. 7 炊きあがったらピーマンを並べ、10分蒸らす。食卓に出す前にレモンなどを飾る。

きっかけ

人が集まる時に麦味噌を使ったと驚かせたくて入れてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●本来のパエリアは芯が残る程度がベストなお料理。日本人は芯が抵抗ありますので、本来のパエリアより水分が少し多めのレシピです。 ●22~24㎝のフライパンがおすすめです。付属の蓋も準備ください

  • レシピID:1760027403
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理
愛媛の麦みそ検討委員会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る