鶏むね肉ときのこのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(200g)
- まいたけ 100g
- えのき 100g
- 酒 大さじ2
- 細ネギ(小口切り) 1本
- ポン酢 大さじ1/2~
作り方
-
1
■鶏肉は薄いそぎ切りにする
■まいたけは食べやすい大きさにほぐす
■えのきは根元を落として2~3cmに切る -
2
耐熱器にまいたけ、えのきの半量を広げ、鶏肉を重ならないように並べ、上に残りのまいたけ、えのきを広げ、酒をふる
※きのこで鶏肉を挟む感じです -
3
ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に6分かけ、鶏肉に火がとおったら軽く混ぜる
※鶏肉がくっついているので離しながら混ぜます -
4
細ネギをちらし、お好みでポン酢をかけながら召し上がってください♪
※写真は糸唐辛子をのせています
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。 暑いので火を使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジにかけた後、鶏肉がくっついているので切り離しながら混ぜるようにします。
- レシピID:1760027372
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉ときのこのレンジ蒸し
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