焼きなすとカマンベールチーズの麦味噌春巻 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 茄子は、縞むきに皮をむき、長さは5㎝程度に切り分け、さらに太さを4等分する。
- 2 水で濡らしてフライパンに並べ、蓋をし、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きする。
- 3 茄子に火が入ったところで、ごま油を全体にかけ、香りづけする。
- 4 ささみには分量外の酒を少々ふり、ラップをして電子レンジで火を入れる。手で裂いておく。
- 5 生春巻きの皮をたっぷりの水で濡らし、まな板の上へ。
- 6 1分程おき、皮が柔らくなったら手前のレタスをのせる位置(手前に)麦味噌をひと塗り
- 7 その上にちぎったレタス、茄子、ささみ、カマンベールチーズを置き巻く。
- 8 ●印の調味料を合わせたれを作る。生春巻きは食べやすい大きさにきり、たれを添える。
きっかけ
麦味噌そのままを活かし、簡単にできて、おもてなしになる一品を作りました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●茄子は、油を使用することなく蒸し焼きで簡単に焼きなすができます。仕上げにごま油を振りかけることで少量のオイルでカロリーオフできます。
- レシピID:1760027353
- 公開日:2017/07/06
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