フライパンひとつで♪鶏むね肉と玉ねぎの香味味噌炒め レシピ・作り方

フライパンひとつで♪鶏むね肉と玉ねぎの香味味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ごはんがすすむおかずです!作り置きやお弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • (皮と脂をとったもの) (290g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 60g
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 細ネギ(小口切り) 2本
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎは8~9mmのくし切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、鶏肉の両面を色がかわる程度にさっと焼く
  3. 3 鶏肉の上に玉ねぎ、しめじをのせて蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにする
  4. 4 鶏肉に火がとおったら、〇を加えてからめ、とろみがでるまで炒める
  5. 5 器に盛り細ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。

  • レシピID:1760027295
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 作り置き つくおき 常備菜 ダイエット 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
鶏むね肉と玉ねぎの香味味噌炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/05/11 12:19
    フライパンひとつで♪鶏むね肉と玉ねぎの香味味噌炒め
    いつも鶏むね肉レシピ等お世話になってます♡赤みそでも美味しく出来ました♪ごはんを食べすぎちゃいました!笑
    ごちそう様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る