節約おかず♪鷄むね肉でヘルシー鷄チャーシュー レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉でヘルシー鷄チャーシュー
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当にも♪(*>ω<)b

材料(約4人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(500gくらい)
  • カップ4~5
  • 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ4
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇三温糖 大さじ1/2
  • 〇生姜(薄切り) 10g

作り方

  1. 1 鷄肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、丸めてタコ糸でしばる
  2. 2 〇をレンジ(600W)に1分30秒ほどかけ、粗熱をとっておく
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら酢、鷄肉を入れて中火にし、沸々してきたら蓋をして弱火で15分ほど茹で、火を止めてそのまま30分~1時間ほどおいておく
  4. 4 ジッパー付きの保存袋などに鷄肉、2を入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おく

    ※できたらまんべんなくタレがなじむように1~2度返してください
  5. 5 ※写真は1枚分です

きっかけ

作り置き&お弁当用につくりました。

おいしくなるコツ

鷄肉は巻かずにそのまま茹でても大丈夫です(^-^) お水は鷄肉が全て漬かるように入れてください。

  • レシピID:1760026011
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 焼豚
料理名
鷄チャーシュー
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る