節約おかず♪鷄むね肉でヘルシー鷄チャーシュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(500gくらい)
- 水 カップ4~5
- 酢 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ4
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇三温糖 大さじ1/2
- 〇生姜(薄切り) 10g
作り方
- 1 鷄肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、丸めてタコ糸でしばる
- 2 〇をレンジ(600W)に1分30秒ほどかけ、粗熱をとっておく
- 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら酢、鷄肉を入れて中火にし、沸々してきたら蓋をして弱火で15分ほど茹で、火を止めてそのまま30分~1時間ほどおいておく
-
4
ジッパー付きの保存袋などに鷄肉、2を入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おく
※できたらまんべんなくタレがなじむように1~2度返してください - 5 ※写真は1枚分です
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
鷄肉は巻かずにそのまま茹でても大丈夫です(^-^) お水は鷄肉が全て漬かるように入れてください。
- レシピID:1760026011
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- 鷄チャーシュー
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