鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き レシピ・作り方

鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
きのこたっぷり♪生姜とにんにくがきいたタレでご飯がすすみます( *^艸^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(340g)
  • 小麦粉 大さじ1/2~1
  • しめじ 100g
  • えのき 100g
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除いて厚みを均一にし、小麦粉を薄くまぶす

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
  3. 3 焼きいろがついたら返し、しめじ、えのきを加えてさっと炒め、蓋をして弱火4~5分蒸し焼きにする

    ※きのこが焦げないように様子をみながら焼きます
  4. 4 〇を加え、鷄肉を数回返しながらからめる
  5. 5 鶏肉を取り出し(器に盛ります)、汁気を飛ばすように少し煮詰める
  6. 6 鶏肉の上に5をかけてできあがりです♪

    ※写真はサラダ菜を添えています

きっかけ

鷄むね肉をガッツリおかずにしてみました(´▽`)

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが蒸し焼きにする際、きのこが焦げないように気をつけてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025785
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 フライパン ご飯がすすむ
料理名
鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • いとこん
    いとこん
    2020/04/12 00:07
    鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き
    ご飯が進む味付けで美味しかったです^ ^!

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