現在地

鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄むね肉

    1枚(340g)

  • 小麦粉

    大さじ1/2~1

  • しめじ

    100g

  • えのき

    100g

  • 〇しょうゆ

    大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇三温糖(砂糖)

    大さじ1/2

  • 〇すりおろし生姜

    小さじ1

  • 〇すりおろしにんにく

    小さじ1/3

  • ごま油

    大さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き

きのこたっぷり♪生姜とにんにくがきいたタレでご飯がすすみます( *^艸^)

作り方

  • 1

    ■鷄肉は皮と脂を取り除いて厚みを均一にし、小麦粉を薄くまぶす

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■〇はあわせておく

  • 2

    フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

  • 3

    焼きいろがついたら返し、しめじ、えのきを加えてさっと炒め、蓋をして弱火4~5分蒸し焼きにする

    ※きのこが焦げないように様子をみながら焼きます

  • 4

    〇を加え、鷄肉を数回返しながらからめる

  • 5

    鶏肉を取り出し(器に盛ります)、汁気を飛ばすように少し煮詰める

  • 6

    鶏肉の上に5をかけてできあがりです♪

    ※写真はサラダ菜を添えています

きっかけ

鷄むね肉をガッツリおかずにしてみました(´▽`)

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが蒸し焼きにする際、きのこが焦げないように気をつけてくださいね(^人^)

レシピID: 1760025785

公開日:2017.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まに2165
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鷄むね肉ときのこのスタミナ焼きのページ上部へ