現在地
 > 

そのままおいしい♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そのままおいしい♪ふわふわ豆腐ハンバーグ

じっくり焼いた椎茸に風味の良い減塩しょうゆをしみこませました。お子様も手づかみでパクパク♪おやつ感覚で食べられる、お肉や卵を使用しないヘルシーなハンバーグです。

作り方

  • 1

    豆腐は厚さを半分に切ってペーパーで包み、30分~1時間ほどおいて水切りをする※

  • 2

    しいたけは根元の黒くなっている部分を少し落として粗みじん切りにする

    ※軸も使用します

  • 3

    2を冷たいフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら5~6分ほど炒める

    ※あまりいじらないように少し焼きいろがつくくらい(かさが半分になるくらい)までじっくり焼きます

  • 4

    火を止めて減塩しょうゆを加え、しいたけに吸わせるようにからめながら、余熱で汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる※

  • 5

    はんぺんはポリ袋に入れて細かく潰し、ボウルに入れ、1の豆腐を加えて潰しながらよく混ぜる

  • 6

    5に4のしいたけ、半分の長さに切ってほぐしたカニカマ、塩昆布、〇を加えてさらに混ぜる

    ※長めの塩昆布の場合は短めにカットします

  • 7

    6をざっと4等分にして平たく丸め、温めたフライパンにのせて弱火で3~5分ほど焼きいろがつくまで焼く

    ※あまり触らないようにして焼きます

  • 8

    ひっくり返して裏面も同様に焼いてできあがりです♪

  • 9

    ※写真は一人前、レタスとミニトマトを添えています

  • 10

    ※フライパンは表面加工をしてあるものを使用しています。

    ※1と4の工程は調理時間に含みません。

  • 11

    ※しょうゆは減塩醤油『いわて健民』を使用しています【100mlで食塩相当量12g】

  • 12

    ※しいたけは岩手県産の肉厚しいたけを使用しています

  • 13

    【塩分量】
    豆腐0.1g
    しょうゆ0.72g
    塩昆布1g
    カニカマ0.3g
    はんぺん1.2g
    チーズ0.4g

    0.1+0.72+1+0.3+1.2+0.4=3.72g

きっかけ

【矢巾町×楽天レシピ】企画のため(^-^)
肉厚のおいしい椎茸の旨みとおいしい減塩しょうゆ「いわて健民」を活かせるような、お子様にも喜んで食べてもらえるような、ヘルシーなおかずを考えました。

おいしくなるコツ

4等分でなくても◎です。お好みの大きさに丸めて焼いてくださいね。

焼き時間は目安としてください。チーズが溶けてきたら気をつけながら焼いていきます。あまり触りすぎると崩れてしまうので要注意です(^^;

レシピID: 1760025571

公開日:2017.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おけい1957

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐とはんぺんのハンバーグ風
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そのままおいしい♪ふわふわ豆腐ハンバーグのページ上部へ