めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)

材料(白米3合人分)

作り方

  1. 1 白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
  3. 3 ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって5mm角に切る

    ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■舞茸は粗みじん切りにする

    ■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす
  4. 4 鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける
  5. 5 炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれたら軽く混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する
  6. 6 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  7. 7 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

夫も私も炊き込みご飯が大好きなので(;´∀`)

おいしくなるコツ

具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(^人^)

  • レシピID:1760025545
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 炊き込み めんつゆ 持ち寄り
料理名
鷄肉ときのこの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る