現在地

めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料白米3合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯

具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)

作り方

  • 1

    白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る

  • 2

    鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく

  • 3

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって5mm角に切る

    ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■舞茸は粗みじん切りにする

    ■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす

  • 4

    鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける

  • 5

    炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれたら軽く混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する

  • 6

    炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪

  • 7

    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

夫も私も炊き込みご飯が大好きなので(;´∀`)

おいしくなるコツ

具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(^人^)

レシピID: 1760025545

公開日:2017.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • サマンサ☆0805

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2017.01.20

    おいしかったです(^^)

    みな4085さん、こんばんは☆
    リピートしてくださってありがとうございます!!
    とっても嬉しいです♥つくレポどうもありがとうございました<(_ _*)>

    お返事を見る

  • 2017.01.17

    おいしかったです(^^)

    お試しくださりありがとうございます♪
    おいしく召し上がっていただけてよかったです。つくレポどうもありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄肉ときのこの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯のページ上部へ