めんつゆで簡単!鷄肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お米3合人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
- 2 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
-
3
■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って2~3cm長さの細切りにする -
4
■にんじんは3cm長さの細切りにする
■舞茸は粗みじん切りにする - 5 鍋に2、3、4、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でアクをとりながら8~10分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおいておく
- 6 5を煮汁と具に分け、炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水を加えてさっと混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく刻んで加え、炊飯する
- 7 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったら加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
- 8 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
夫の実家に持って行くために作ったら夫がとても気に入ったので(;^_^A覚書を兼ねてレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁と具に分ける際、具の汁気をしっかり切るようにすること、具を混ぜる前に汁気を飛ばすように温めること、です(^-^)
- レシピID:1760025536
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 鷄肉と舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません