鮭と紅生姜のチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯 400g
- 塩鮭(甘塩・焼いたもの) 1切れ
- ししとう(ピーマンでも) 12本(60g)
- 紅生姜(刻み) 大さじ2
- 長ネギ 10cm
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鮭は皮と骨を取り除いてほぐす
ししとうは縦半分に切って種をとり、1cm角に切る
長ネギは粗みじん切りにする - 2 フライパンにごま油を熱し、鮭、ししとうを油がまわる程度に軽く炒め、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める
- 3 2に長ネギ、酒を加えてなじませ、紅しょうがを加え、しょうゆで味をととのえたらさっと炒め、火を止める
きっかけ
使いかけの紅しょうがを消費したくて。
おいしくなるコツ
紅生姜はあまり炒めすぎないほうがよいかな?と思います。 仕上げのしょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760024999
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 塩鮭と紅生姜の炒飯
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ハズ2022/05/28 09:15鮭の臭さが気になるかと思いましたが、紅生姜でさっぱりと、美味しかったです。