山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮 レシピ・作り方

山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単でヘルシーなおかずです。とろみのあるスープで体がぽかぽか温まります♪

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 正味500g
  • 鷄むね肉(皮なし) 2枚
  • 酒、しょうゆ(下味用) 各大さじ1/2
  • 生姜(みじん切り) 1かけ
  • カップ1と1/2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇こしょう 少々
  • 粉山椒 小さじ1/3~1/2
  • 細ネギ(小口切り) 2本
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■冬瓜は5~6mm厚さの一口大に切る

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込む
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、鷄肉を中火で焼く
  3. 3 鷄肉の表面が白くなったら水を加え、沸いたらアクをすくい、冬瓜を加える
  4. 4 沸いたら〇を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る
  5. 5 細ネギ、粉山椒を加え、水溶き片栗粉を数回に分けて加えてとろみが出るまで煮、仕上げにごま油少々(分量外)を加えればできあがりです♪

きっかけ

冬瓜をもらったので。減量中の夫用に鷄むね肉とあわせてヘルシーな煮物をつくってみました。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024652
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)フライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 食べやすい 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー 作り置き つくりおき つくおき 常備菜
料理名
冬瓜と鷄むね肉のスープ煮山椒風味
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • hanako8946
    hanako8946
    2022/08/05 16:36
    山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮
    冬瓜が大好きになりました。
    とっても美味しかったです^ ^

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