山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
■冬瓜は5~6mm厚さの一口大に切る
■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込む - 2 フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、鷄肉を中火で焼く
- 3 鷄肉の表面が白くなったら水を加え、沸いたらアクをすくい、冬瓜を加える
- 4 沸いたら〇を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る
- 5 細ネギ、粉山椒を加え、水溶き片栗粉を数回に分けて加えてとろみが出るまで煮、仕上げにごま油少々(分量外)を加えればできあがりです♪
きっかけ
冬瓜をもらったので。減量中の夫用に鷄むね肉とあわせてヘルシーな煮物をつくってみました。
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024652
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と鷄むね肉のスープ煮山椒風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanako89462022/08/05 16:36冬瓜が大好きになりました。
とっても美味しかったです^ ^