さば煮缶で作る極うま♡まかない飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りしておく。(レンジだとクッキングペーパーを2重巻きして800wで3分チン→クッキングペーパーを新しく巻き直しておく)
- 2 きゅうりは薄切りにして塩もみして水抜き、ミニトマトは3〜4等分、大葉とみょうがはせん切りにしておく。
- 3 みそはアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼いておく。
- 4 だし汁、3のみそ、ごま、すりごまを鍋に入れ加熱。
- 5 1と2、さば水煮缶を汁ごと入れて混ぜ、一煮立ちさせる。大葉は最後の飾り用に少し残しておく。
- 6 器にごはんを盛り、5をかけ、大葉をまぶして出来上がりです。
きっかけ
農家の方に教えて頂いた冷や汁に少しアレンジしました
おいしくなるコツ
味噌はトースターでこんがり焼いて風味をプラス♪
- レシピID:1760023711
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- さば水煮缶で作る冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません