切干大根とえのきのしぐれ煮風✿ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
切干大根はサッと洗って水につけて戻し、ザルにあげ、手でしぼって水気を切る
えのきは石づきをとって半分の長さに切る
生姜は水にさらし水気を切る -
2
鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、えのきを入れて火にかけ、沸いたら切干大根を加える
汁気が少なくなってきたら生姜を加え、汁気がなくなるまで煮る
きっかけ
夕食&お弁当用につくりました(^-^)
おいしくなるコツ
日持ちがするように少々濃い目になっています。調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760023379
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- 切干大根とえのきのしぐれ煮風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/06/13 22:19御飯のお供に最高でした♡
御馳走さまでした♬