切干大根とえのきのしぐれ煮風✿ レシピ・作り方

切干大根とえのきのしぐれ煮風✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きできます♪お弁当にも(^-^)

材料(4~人分)

  • 切干大根 30g
  • えのき 100g
  • 生姜(千切り) 20g
  • 水、酒 各大さじ4
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はサッと洗って水につけて戻し、ザルにあげ、手でしぼって水気を切る

    えのきは石づきをとって半分の長さに切る

    生姜は水にさらし水気を切る
  2. 2 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、えのきを入れて火にかけ、沸いたら切干大根を加える

    汁気が少なくなってきたら生姜を加え、汁気がなくなるまで煮る

きっかけ

夕食&お弁当用につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

日持ちがするように少々濃い目になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760023379
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根生姜(新生姜)その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
切干大根 えのき お弁当 しぐれ煮
料理名
切干大根とえのきのしぐれ煮風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る