白だしで簡単♪しめじと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

白だしで簡単♪しめじと油揚げの炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしだけで簡単炊き込みご飯♪あっさりしたお味でとってもおいしいですよ♥おもてなしにも(*^-^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分くらい前に研いでザルにあげ水気を切っておく
  2. 2 にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐしたらボウルに入れ、下味の白だしを加えてよくなじませる(お米の水気を切っている間、30分くらいおいておく)
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてみじん切り

    新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする
    ※生姜を使用する場合は皮をむいてください
  4. 4 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水(分量外)を加えて軽く混ぜ、2、3を広げてのせたらそのまま炊く
  5. 5 炊けたら具が均一になるように底から混ぜる

きっかけ

しめじを消費したかったのと、お醤油味の炊き込みご飯ではなく、あっさり出汁のきいた炊き込みご飯が食べたいな(簡単に)と思いました(*^-^*)

おいしくなるコツ

仕上げに万能ネギやみつばを加えても◎です。

  • レシピID:1760022532
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理生姜(新生姜)白だし
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 白だし しめじ
料理名
しめじと油揚げの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る