鷄とごぼうと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白米は研いだら20~30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る
- 2 鷄肉は1~2cm角に切り、下味の酒、しょうゆを揉み込む
- 3 ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらしたらザルにあげる
-
4
にんじんは細切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、みじんぎり
新生姜はよく洗ってから皮ごと千切りにする - 5 炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒を加えたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッとかき混ぜたら2、3、4をのせてそのまま炊く
- 6 炊けたら底から混ぜて具を均一にし、器に盛る
きっかけ
大きな新生姜を買ったので(^-^;
おいしくなるコツ
鷄肉は皮付きでももも肉でもお好みのもので◎です。 柔らかめにご飯が炊けるので固めがお好みの場合、加えるお水を少し減らしてください。 新生姜はお好みで加減をしてください。※40gでも辛めになると思います(^-^;
- レシピID:1760022514
- 公開日:2015/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2024/05/14 12:11新生姜がピリッとしていて とても美味しかったです。