鷄とごぼうと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

鷄とごぼうと新生姜の炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
生姜たっぷり♪簡単な炊き込みご飯です(*^-^*)

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 鷄肉(皮なし胸肉) 1/2枚
  • 酒、しょうゆ※下味用 各大さじ1/2
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 新生姜 30~40g
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は研いだら20~30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 鷄肉は1~2cm角に切り、下味の酒、しょうゆを揉み込む
  3. 3 ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらしたらザルにあげる
  4. 4 にんじんは細切り

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、みじんぎり

    新生姜はよく洗ってから皮ごと千切りにする
  5. 5 炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒を加えたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッとかき混ぜたら2、3、4をのせてそのまま炊く
  6. 6 炊けたら底から混ぜて具を均一にし、器に盛る

きっかけ

大きな新生姜を買ったので(^-^;

おいしくなるコツ

鷄肉は皮付きでももも肉でもお好みのもので◎です。 柔らかめにご飯が炊けるので固めがお好みの場合、加えるお水を少し減らしてください。 新生姜はお好みで加減をしてください。※40gでも辛めになると思います(^-^;

  • レシピID:1760022514
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)簡単夕食ごはんのおもてなし料理鶏むね肉
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 ごぼう
料理名
鷄肉とごぼうと新生姜の炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る