ちょっとしたコツで美味しい筑前煮++ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておきます。
-
2
材料は全て、食べやすい大きさに切り揃えておき、鶏もも肉は水に浸しておきます。
(干し椎茸の戻し汁は取っておきます。) - 3 2の鶏もも肉の水気を軽く切り、少々のサラダ油を揉み込んでおきます。
- 4 鍋でサラダ油を温め、3の鶏もも肉を表面が白っぽくなるくらいまで、軽く炒めます。
- 5 4にたけのこ・干し椎茸以外の材料を加えて、合わせて炒めます。
- 6 5に干し椎茸の戻し汁+かつお出汁の計200ccを加え、アルミホイルのお落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
- 7 灰汁が出たら取り除き、★を加えて落し蓋をし、更に15分煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
鶏もも肉と冷蔵庫にある有り合わせ食材で煮物を作ろうと思って・・・
おいしくなるコツ
コツは鶏もも肉の下処理と落し蓋使いです! 醤油は大さじ3で薄味仕上げですので、お好みでご調整下さい。
- レシピID:1760022224
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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ひかりMAM2015/12/10 16:10がめ煮大好きです\(^o^)/ありがとうございました!
初心者でも失敗無し!!