ちょっとしたコツで美味しい筑前煮++ レシピ・作り方

ちょっとしたコツで美味しい筑前煮++
  • 約30分
  • 500円前後
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しっかり味が染みてて美味しい(*^ー^*)
初心者でも失敗無し!!

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2 材料は全て、食べやすい大きさに切り揃えておき、鶏もも肉は水に浸しておきます。
    (干し椎茸の戻し汁は取っておきます。)
  3. 3 2の鶏もも肉の水気を軽く切り、少々のサラダ油を揉み込んでおきます。
  4. 4 鍋でサラダ油を温め、3の鶏もも肉を表面が白っぽくなるくらいまで、軽く炒めます。
  5. 5 4にたけのこ・干し椎茸以外の材料を加えて、合わせて炒めます。
  6. 6 5に干し椎茸の戻し汁+かつお出汁の計200ccを加え、アルミホイルのお落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
  7. 7 灰汁が出たら取り除き、★を加えて落し蓋をし、更に15分煮込んだら、出来上がり♪

きっかけ

鶏もも肉と冷蔵庫にある有り合わせ食材で煮物を作ろうと思って・・・

おいしくなるコツ

コツは鶏もも肉の下処理と落し蓋使いです! 醤油は大さじ3で薄味仕上げですので、お好みでご調整下さい。

  • レシピID:1760022224
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
筑前煮
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和食 煮物 がめに 裏技
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/10 16:10
    ちょっとしたコツで美味しい筑前煮++
    がめ煮大好きです\(^o^)/ありがとうございました!

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