鮭のソテー♪きのこマヨレモンソース添え✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 塩、こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 70g
- マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 大さじ2
- 酒 少々
- 塩 1~2つまみ
- あらびき黒胡椒 1つまみ
- レモン汁 小さじ1と1/2
- パセリ(乾燥) 2ふり~
作り方
- 1 鮭に塩をふって20~30分ほどおいておく(調理時間には含みません)
- 2 玉ねぎは繊維にそって薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける
- 3 1から出た水分をキッチンペーパーでふいて塩、こしょうをしフライパンで両面をこんがり焼く※私はフライパン用のホイルを使用して焼いていますが、ホイルは使用せず、油をしいて焼いても◎です
- 4 鮭を焼いている間に、別のフライパンを熱しマヨネーズを入れ少し溶けてきたら2加えて炒める
- 5 4のしめじがしんなりしたら、酒、塩、あらびき黒胡椒、レモン汁を加え火を止める
- 6 器に5を盛り付け、3をのせたらパセリをふりかける
きっかけ
美味しそうな鮭の切り身を購入したので。ホイル焼きにしようと思ったのですがちょっと違う食べ方をしてみよう、と作ってみたら美味しかったのです(*^-^*)
おいしくなるコツ
塩、あらびき黒胡椒、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね。 食べる際、鮭にマヨネーズをかけても◎!!
- レシピID:1760022184
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- 鮭のソテー きのこソース添え
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