板麸としめじとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板麸 30g
- こんにゃく 1/2枚(100gくらい)
- しめじ 60g
- ☆水 80cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~2と1/2
- ☆きび砂糖(砂糖) 小さじ1~2
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
しめじは石づきをとって手でほぐす
こんにゃくは手(またはスプーン)で一口大に切り、熱湯で3~4分下茹でする - 2 鍋(小さめのフライパンでも◎)を熱しゴマ油をしいて1を入れしめじに焼き色がつくまで中火で炒める
- 3 2に板麸、☆を加えて板麸に煮汁を吸わせるように軽く混ぜながら弱火で煮る
- 4 板麸が柔らかくなり、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです
きっかけ
混ぜご飯の材料の残りと板麸を使って1品作りました (*^-^*)
おいしくなるコツ
めんつゆ、砂糖はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760022154
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- 板麸としめじとこんにゃくの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません