作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る
■高野豆腐は水に浸して戻す
※戻す時間は調理時間に含みません -
2
■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする
■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る - 3 1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る
- 4 鍋を熱してごま油をしき、2を炒める
- 5 油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める
- 6 具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
おいしくなるコツ
戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^; 油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪
- レシピID:1760020651
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 切干大根と高野豆腐の煮物
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