ダイエットキーマカレー レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 鶏ムネミンチ 100g
- 大豆の水煮 100g
- 糸こんにゃく 200g
- エノキ 50g
- 干し椎茸 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
- にんにく、生姜(みじん切り) 各1かけ
- カレー粉+小麦粉 大さじ3
- トマト水煮缶 300g
- ケチャップ 大さじ2
- 塩 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 干し椎茸は戻し、みじん切り。エノキは石づきをハズにみじん切り。
- 2 糸こんにゃくは、ザルにあげ洗い、包丁で叩きみじん切りにする
- 3 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ火にかける。にんにくの香りが立てば、糸こんにゃくを加え水気を飛ばすように2,3分炒める
- 4 鶏ミンチを入れかき混ぜながらパラパラになるまで炒める
- 5 カレー粉、小麦粉を加え更に2,3分炒める
- 6 トマトの水煮、ケチャップ、水気を切った大豆を加え混ぜながら15分ほど、中火の弱で煮る
- 7 塩で味を整え完成です
きっかけ
主人の体重を押さえるため
おいしくなるコツ
カレー粉と小麦粉の量はお好みで調整して下さい。 カレー粉大さじ2+小麦粉大さじ1でかなり辛口の仕上がりになります。
- レシピID:1760019737
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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