ダイエットキーマカレー レシピ・作り方

ダイエットキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
低カロリーな鶏胸肉のミンチを使用し、糸こんにゃくとエノキを加え、カロリーをダウン。大豆でタンパク質。干し椎茸で旨味をプラス。

材料(3.4人分)

  • 鶏ムネミンチ 100g
  • 大豆の水煮 100g
  • 糸こんにゃく 200g
  • エノキ 50g
  • 干し椎茸 2枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各1かけ
  • カレー粉+小麦粉 大さじ3
  • トマト水煮缶 300g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻し、みじん切り。エノキは石づきをハズにみじん切り。
  2. 2 糸こんにゃくは、ザルにあげ洗い、包丁で叩きみじん切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ火にかける。にんにくの香りが立てば、糸こんにゃくを加え水気を飛ばすように2,3分炒める
  4. 4 鶏ミンチを入れかき混ぜながらパラパラになるまで炒める
  5. 5 カレー粉、小麦粉を加え更に2,3分炒める
  6. 6 トマトの水煮、ケチャップ、水気を切った大豆を加え混ぜながら15分ほど、中火の弱で煮る
  7. 7 塩で味を整え完成です

きっかけ

主人の体重を押さえるため

おいしくなるコツ

カレー粉と小麦粉の量はお好みで調整して下さい。 カレー粉大さじ2+小麦粉大さじ1でかなり辛口の仕上がりになります。

  • レシピID:1760019737
  • 公開日:2014/11/21
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