なすのトロトロ煮 レシピ・作り方

なすのトロトロ煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
優しい味の煮物です。

材料(4人分)

  • なす 6~7本
  • しょうが 1片
  • ごま油 適量
  • ○ 水 200㏄
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1~
  • 醤油 大さじ 2~
  • 大葉(小ねぎも) 2~3枚
  • かつお節 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 なすはピーラーで数か所剥いて縦縞にします。
    2cm幅の輪切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油と生姜を入れ、生姜の香りがたったら、茄子を加えます。
    ごま油がなすになじんだら、○を加えて沸騰させ、酒と砂糖を加えます。
    蓋をして10分位煮込みます。
  3. 3 2 に醤油を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込みます。
    火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 お皿に盛り、かつお節、お好みで千切りにした大葉や小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

大量にいただいた茄子の消費に。

おいしくなるコツ

なすは煮込むと崩れやすくなるので、2と3の手順では鍋を揺らしながら味をなじませてください。

  • レシピID:1760019099
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす全般
料理名
野菜の煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/08 18:39
    なすのトロトロ煮
    トロトロ上手にできました 家族にも 好評でした 美味しかったです
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/06/07 17:55
    なすのトロトロ煮
    美味しかった〜明日も明後日も食べたいですね〜〜
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/29 18:01
    なすのトロトロ煮
    なすがトロトロで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る