なすのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはピーラーで数か所剥いて縦縞にします。
2cm幅の輪切りにします。
生姜はみじん切りにします。 -
2
鍋にごま油と生姜を入れ、生姜の香りがたったら、茄子を加えます。
ごま油がなすになじんだら、○を加えて沸騰させ、酒と砂糖を加えます。
蓋をして10分位煮込みます。 -
3
2 に醤油を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込みます。
火を止めてそのまま冷まします。 - 4 お皿に盛り、かつお節、お好みで千切りにした大葉や小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
大量にいただいた茄子の消費に。
おいしくなるコツ
なすは煮込むと崩れやすくなるので、2と3の手順では鍋を揺らしながら味をなじませてください。
- レシピID:1760019099
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
4 件