こごみの天ぷら レシピ・作り方

こごみの天ぷら
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
旬のこごみの天ぷらです。

材料(2人分)

  • こごみ 10本~
  • 天ぷら粉 大さじ 1
  • 〇 天ぷら粉 50㏄
  • 〇 水 75㏄~
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 こごみはきれいに洗います。特に葉先(くるくるの部分)は丁寧に洗います。
    水気をしっかり切ります。
    軽く天ぷら粉を振ります。
  2. 2 〇を混ぜて、軽くくぐらせます。
    170℃くらいの油で揚げて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいたこごみの消費に。

おいしくなるコツ

○は加減して、衣は薄付けに。

  • レシピID:1760017540
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜
料理名
山菜の天ぷら
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/05/02 21:27
    こごみの天ぷら
    美味しかったです。油を通すとえぐみが無くなりますね。
  • komachi-34
    komachi-34
    2015/05/09 13:14
    こごみの天ぷら
    ご近所の方に頂いたので作ってみました。やっぱり旬のものなので、美味しいですね☆家族も喜んでくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る