お弁当おつまみに♪しめじとアスパラの炒め物✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 80g
- アスパラガス(細め) 5本
- 酒 少々
- 白だし 小さじ1/2強
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々
作り方
-
1
アスパラは下の部分3~4cmくらい皮をむいてから5cmくらいの長さに切る
しめじは石づきをとって小房にわけておく -
2
フライパンを熱しオリーブオイルをしいて
アスパラの穂先以外を中火弱で焼く -
3
2のアスパラの色が鮮やかな緑色になったら
しめじと穂先を加える
しめじに油がまわったら酒を少々入れて蓋をし弱火にして1分くらい焼く -
4
蓋をとって火を少し強め
白だしを加えて汁気がなくなるまで炒める
きっかけ
いつもはクレイジーソルトや塩コショウで味付け でも、今回はハイボールにあわせたので ちょっと和風な感じの方がいいかなぁと思い 白だしを使ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
太いアスパラガスの場合は蓋をしてからの焼き時間を 少し長めにしてみてください その際は焦げないように時々揺すりながら焼いてくださいm(_ _)m 白だしの量はお好みで加減をしてください
- レシピID:1760017361
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- しめじとアスパラの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とことことっこ2021/07/06 14:43残ったら弁当にと思っていたら完食でした。ごちそうさまでした!
-
ちび猫2014/08/18 18:19またマッシュルームで失礼♪
アスパラたっぷりでで元気に過ごせます(^o^)
新しいお皿を買ったので盛りつけてみました(=^・^=) -
ちび猫2014/07/09 17:24しめじ→マッシュルームで(汗)
和風なアスパラもとってもおいしいね♪ごちそうさま(=^・^=) -
with_smile2014/06/04 13:30体調良くなってきたからチャレンジ!
アスパラのアレルギーはもう大丈夫♫
今回も(笑)全部おつまみに頂きました~
おいし~くて感謝感謝です❤
お手数お掛けします