レンジで♪豆苗と桜えびの和えもの✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆苗 1袋
- 塩 ひとつまみ
- ☆ポン酢 大さじ1
- ☆わさび(チューブ) 1~2cm
- 桜えび(乾燥のもの) 5g
作り方
- 1 豆苗は洗って根の部分を取り除いてから半分の長さに切り水気を切っておく
- 2 耐熱皿に1と塩ひとつまみを入れ混ぜ、蓋(ラップ)をして600wで1分30秒レンジにかける
-
3
ボウルなどに☆を入れてよく混ぜあわせる
※わさびを溶かしてください - 4 2の粗熱が取れたら手でギューッと絞って水気を切り、3に入れ調味料をなじませるように混ぜる
- 5 4に桜えびを加えて混ぜれば出来上がりです
きっかけ
栄養価も高くお求めやすい豆苗をレンジで簡単に、かつノンオイルで調理できないかなぁと思いまして…(^^
おいしくなるコツ
豆苗をレンジにかけた後、やけどをしないように粗熱をとってから水気をぎゅっと絞ることです
- レシピID:1760017056
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
with_smile2014/06/16 14:58ピーマンのお隣でした~☆
わさびのアクセントと桜えびの香りがなんとも美味しくて♫
この豆苗は買った後の2回目の収穫なのです!豆苗って生命力が凄いね