焼き豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豚 100g
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本~
- 卵の黄身 2個
- あったかいご飯 2人前
- *焼き豚のたれ* 参考までに
- ● めんつゆ 大さじ 2
- ● 醤油 大さじ 1
- ● 酒 大さじ 1
- ● 砂糖(お好みで) 小さじ 1~
作り方
-
1
焼き豚は5ミリ幅くらいに切る。
長ねぎは斜め薄切りにしてばらしておく。
焼き豚と長ネギを混ぜる。 -
2
あったかいご飯の上に 1 を載せ、真ん中に窪みをつけて卵の黄身を載せる。
たれをかけて出来上がりです。 - 3 ●は混ぜて、レンジで加熱してください。
きっかけ
頂き物の焼き豚が少量残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は焼き豚についていたたれを使いましたが、市販の焼き豚は結構味がついているのでたれがなくても美味しくいただけると思います。 新たに作る場合は●を参考にお好みの味に加減してください。
- レシピID:1760015902
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2017/08/08 18:25ネギなしの刻みにんにくバージョンで作ってみました♪ 黄身が崩れちゃいましたがウマウマでした〜٩(ˊᗜˋ*)و”