生うにと瓜とオクラの煮浸し レシピ・作り方

生うにと瓜とオクラの煮浸し
すいかサマ
すいかサマ
涼し気な夏の夕餉。
キリリと冷えた冷酒と

材料(1人分)

  • 70g
  • オクラ 2本
  • 生うに 20g
  • だし汁 80CC
  • 小さじ1/4
  • 味醂 小さじ1
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 ウリは皮を剥き種とワタを取り、皮目の方に包丁を鹿の子に入れる
  2. 2 オクラは両端を切り落とし額を剥き、縦半分、食べやすい長さに切る
  3. 3 小鍋にだし汁、塩、味醂、瓜(皮を下)を入れ、クッキングペーパを乗せ蓋をして沸かす
  4. 4 沸騰したら弱火で2,3分。瓜を裏返し、オクラも加え更に1分ほど煮る。醤油を加え味を整え、火を止める
  5. 5 蓋をしたまま、煮冷まし味を含める。常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やす
  6. 6 生うにはパックから取り出し、水切りする(15分)
  7. 7 器に、瓜、オクラを入れうにを乗せ、煮汁を注ぐ

きっかけ

うにを頂いたので、美しい和食を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

②火のとおりと味染みを良くします ⑥うには決して水洗いしないで下さい

  • レシピID:1760014705
  • 公開日:2013/07/23
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