大豆肉で ベジカツカレーライス♪ レシピ・作り方

大豆肉で ベジカツカレーライス♪
mak789
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揚げたて大豆肉のベジカツをいつものカレーライスに添えた豪華版です。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • 三つ葉 20g
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • SBゴールデンカレー 輸出用 140g
  • 6カップ
  • 醤油 大さじ1
  • ベジカツ~大豆たんぱく 大判 20g
  • ~出汁 大さじ5
  • ~醤油 大さじ2
  • ~梅干しの果肉(自家製) 小さじ1
  • ~天然酵母パン粉 適量
  • ~全粒粉(薄力粉) 適量
  • ~水 適量
  • ~揚げ油 適量
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 大豆たんぱくを80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。これを2回繰り返します。大判なので4つくらいに切ります。
  2. 2 出汁・醤油・梅干しの果肉を潰したものを合わせ、絞った大豆たんぱくに絡めます。時々上下をひっくり返して1時間以上おいておきます。
  3. 3 三つ葉をよく洗い、葉の部分だけざく切りにします。玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、昆布は1cm角に切ります。
  4. 4 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。ご飯を炊いておきます。
  5. 5 4に三つ葉を加えます。
  6. 6 全体が柔らかくなればるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。
  7. 7 2に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカラッと揚げます。炊けたご飯を器に盛り、熱々にしたカレーをかけ、揚げたてのカツを添えます。

きっかけ

ふと思いついて、ベジのカツカレーライスを作りました。カラッと揚がったカツを添えると美味しかったです。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくが大判なので、一度戻した後に4つ割りくらいにカットしておくと使いやすいです。軽く下味をつけておきます。具の三つ葉は他の菜っ葉類でもOKです。

  • レシピID:1760013748
  • 公開日:2013/05/12
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野菜カレー
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ベジカツ ベジカレー マクロビ ヴィーガン
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