大豆肉で ベジカツカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大豆たんぱくを80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。これを2回繰り返します。大判なので4つくらいに切ります。
- 2 出汁・醤油・梅干しの果肉を潰したものを合わせ、絞った大豆たんぱくに絡めます。時々上下をひっくり返して1時間以上おいておきます。
- 3 三つ葉をよく洗い、葉の部分だけざく切りにします。玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、昆布は1cm角に切ります。
- 4 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。ご飯を炊いておきます。
- 5 4に三つ葉を加えます。
- 6 全体が柔らかくなればるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。
- 7 2に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカラッと揚げます。炊けたご飯を器に盛り、熱々にしたカレーをかけ、揚げたてのカツを添えます。
きっかけ
ふと思いついて、ベジのカツカレーライスを作りました。カラッと揚がったカツを添えると美味しかったです。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくが大判なので、一度戻した後に4つ割りくらいにカットしておくと使いやすいです。軽く下味をつけておきます。具の三つ葉は他の菜っ葉類でもOKです。
- レシピID:1760013748
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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