具だくさん ヒジキと切干大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 切干大根とヒジキを水で戻し、水気を絞ります。切干大根の戻し汁はとっておきます。大豆は圧力鍋で30分圧をかけます。人参は細切り、キャベツの硬い部分はスライス、ネギは斜め切りにします。
- 2 鍋に切干大根・人参・キャベツ・戻し汁と大豆の茹で汁を入れて弱火で煮ます。
- 3 ネギ・ヒジキを加えます。
- 4 大豆を加えます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。10分くらいで火を止め、味をなじませます。
きっかけ
無農薬の野菜をいろいろいただいたので、切干大根煮に入れました。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁と大豆の茹で汁は煮ものに使えます。残ればまた他の調理にも使えるのでとっておくとよいです。
- レシピID:1760013643
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772021/02/24 16:55美味しかったです。ありがとうございました