具だくさん ヒジキと切干大根の煮物♪ レシピ・作り方

具だくさん ヒジキと切干大根の煮物♪
mak789
mak789
いつもの切干大根煮にいろいろ加えて煮込みました。

材料(6~8人分)

  • 切干大根 30g
  • 乾燥ヒジキ 6g
  • キャベツの葉の硬い部分(無農薬) 35g
  • 人参(無農薬) 70g
  • ネギ(無農薬) 45g
  • 大豆 1/2カップ
  • 大豆用水 2カップ
  • 戻し汁+茹で汁 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1弱

作り方

  1. 1 切干大根とヒジキを水で戻し、水気を絞ります。切干大根の戻し汁はとっておきます。大豆は圧力鍋で30分圧をかけます。人参は細切り、キャベツの硬い部分はスライス、ネギは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に切干大根・人参・キャベツ・戻し汁と大豆の茹で汁を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 ネギ・ヒジキを加えます。
  4. 4 大豆を加えます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。10分くらいで火を止め、味をなじませます。

きっかけ

無農薬の野菜をいろいろいただいたので、切干大根煮に入れました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁と大豆の茹で汁は煮ものに使えます。残ればまた他の調理にも使えるのでとっておくとよいです。

  • レシピID:1760013643
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 乾燥ヒジキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/02/24 16:55
    具だくさん ヒジキと切干大根の煮物♪
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る