大人味★ふきのイタリアン炒め レシピ・作り方

大人味★ふきのイタリアン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和食の食材。ふきを使ってイタリアン系の炒めものを作りました。ほろ苦い味が春の大人味★ワインにも日本酒にも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
  2. 2 ふきの筋を両側から剥き、4cmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする
  3. 3 にんにくはみじん切り、ナスは5mm幅の輪切り(半月切り)パプリカは2cm角、椎茸は石づきをはずしスライスとその他の野菜を切り分ける
  4. 4 フライパンににんにくのみじん切り、オイルを入れ弱火にかける。香りがたてば、ナスを加え、1分ほど炒める
  5. 5 ナスに油が回ったら、その他の野菜を加え、2分ほど炒め酒(ワイン)を加える
  6. 6 水分が飛び、ナスがしんなりしたら、醤油を加え混ぜ合わせ、塩で味を整え、胡椒を挽く
  7. 7 器に盛れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ふきを炒めてみるとオモシロイかな?と思って作ってみました

おいしくなるコツ

②あく抜きの、長く置けば苦味は抜けますが、抜き特有の香りも抜けます。この辺りは、個人の好みになってきますので、あく抜きの時間は調整して下さい

  • レシピID:1760013368
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る