ホッケとわかめの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッケ(塩干) 1尾
- わかめ(戻した状態で) 80g
- 生姜 1かけ
- ポン酢 大さじ1.5
- 醤油 少々
作り方
- 1 わかめは水で戻し、サッと熱湯をくぐらせ、食べやすい大きさに切り水気を絞り、器に入れポン酢を加え混ぜ合わせる
- 2 しょうがは皮を剥き、細い千切りにし暫く水に晒す(針生姜)
- 3 ホッケは魚焼きグリルなどで焼く
- 4 ホッケの皮と骨を取り、身をほぐし、醤油(少々)をふりかけ、①のお皿に盛り、針生姜を添える
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
雨なので、買い物に行けず、乾物を色々組み合わせて、献立を考えました
おいしくなるコツ
④外した皮の内側を火のあたり方向に置き、再度さっと炙っると、パリパリに仕上がって、皮も美味しく召し上がって頂けます(グリルの場合は、内側の面を上向き、焼き網の場合は内側を下向き) ホッケの身はあまり細かくほぐさず、ざっと大きい目がお勧めです
- レシピID:1760012336
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません