大豆とシメジのハンバーグ♪ レシピ・作り方

大豆とシメジのハンバーグ♪
mak789
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野菜の炒めものがたくさん残っていたので、それを活用してベジハンバーグにしました。

材料(6人分)

  • 玉ねぎと人参の炒めもの(残り物) 400g
  • ブナシメジ 70g
  • 水煮大豆 一袋(165g)
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 玄米塩麹 小さじ2
  • 自然塩 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 炒め野菜を細かく刻みます。シメジは石づきを取って細かく切ります。フライパンを温め、両方を入れてよく炒めます。しめじがしんなりしたら火を止めて冷まします。
  2. 2 水煮大豆をボウルに入れてマッシャーで潰します。1・塩コショウ・塩麹を加えてよく混ぜます。柔らかすぎたらパン粉・全粒粉を加え、まとめます。
  3. 3 ほどよい硬さになればハンバーグに形にします。12~13個できます。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、3の半分を並べて焼きます。両面に焼き目がついたら弱火でじっくり火を通します。焼きあがれば火からおろし、お皿に盛りつけます。

きっかけ

残り物の野菜炒めをアレンジしようと思い、ハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

炒めた野菜が既に味付けしてあるので、加える調味料は少なめでOKです。焼く時にフライパンの底面にくっつきやすいので、最初に油の上で動かしておくとよいです。

  • レシピID:1760010364
  • 公開日:2012/09/12
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大豆
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