カラーピーマンで 華やかベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カラーピーマン(赤黄オレンジ) 1袋(170g)
- 玉ねぎ 1/2コ(110g)
- 人参 1/2本(80g)
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 大豆ミート(ばら肉風) 50g
- SBゴールデンカレー 輸出用 130g
- 水 6カップ
- 醤油 大さじ2
- 雑穀入りお米 4合
- お米用水 4.8カップ
作り方
- 1 カラーピーマンの種とヘタを取り、5㎜に刻みます。玉ねぎはくし型の半分、人参は小さめの乱切りにします。昆布は1cm角に刻みます。ご飯を炊きます。
- 2 大豆ミートを小さめに割り、80℃のお湯で10分以上戻します。鍋に昆布・人参・玉ねぎ・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火でしばらく煮ます。
- 3 柔らかくなってきたら、飾り用に一つかみ残してカラーピーマン・水気を絞った大豆ミートを入れます。
- 4 全体が柔らかくなったら、カレーるうを小さく割って入れます。るうが溶ければ醤油を回し入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
- 5 炊きあがったご飯を器に盛り、4をかけます。
きっかけ
カラーピーマンを見つけたので、それでベジカレーライスを作りました。
おいしくなるコツ
カラーピーマンは生で食べられるくらいなので、他の具に火が通ってから加えるといいです。
- レシピID:1760009610
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ベジカレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません