和風♪ゴーヤと厚揚げの炒めもの✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 2本(約210g)
- 厚揚げ(絹揚げがおススメです) 320g
- 塩 少々
- ☆白だし 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 少々
- 鰹節 適量(多め)
- ごま油 適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いてから、厚さ5mmくらいの斜め薄切りにする
☆をすべて混ぜ合わせておく - 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、横半分に切ってから、縦に厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る
-
3
フライパンを熱しごま油をしいてゴーヤを中火で炒め、油がまわったら塩を加える
→しんなりしたら2を加える - 4 厚揚げが温まったら、火を少し弱め、1で混ぜておいた☆を加え、軽く混ぜながら汁気がなくなるまで炒める
- 5 火を止めてから鰹節を加えサッと混ぜ、器に盛り上から鰹節を多めにかけて出来上がりです
きっかけ
ゴーヤが大好きなので色々な食べ方を試しています♪
おいしくなるコツ
お好みですが鰹節は多めに、がおすすめです。 少し薄味になっています、調味料はお好みで加減をしてください<(_ _)>
- レシピID:1760009448
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとゴーヤの和風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
with_smile2014/06/04 13:13今年もゴーヤの季節がきたね~♫
この時期だと苦味少なくてガツンと苦いのが懐かしいわぁ(笑)
このレシピ美味しい~大好き❤お肉いらないよね