蟹ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蟹のむき身 250g
- しょうが 1片
- ○ めんつゆ 大さじ 1.5~
- ○ 酒 大匙 1
- ○ しょうが汁 小さじ 1
- ○ だし昆布 5㎝くらい
- 蟹の殻のだし汁(または水) 2合の目盛りまで
- 米 2合
作り方
- 1 ↓ この蟹を使いました(オークションで安く落札できました)。
- 2 ↓ 250gのむき身が取れました。
-
3
米は研いでざるにあげておく(30分以上)。
炊飯器に米と○を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く(あれば炊き込みご飯メニューで)
*味を見て調味料を加減してください。 - 4 蟹のむき身としょうがをフライパンでかるく炒っておく(蟹の水分を飛ばす)。
-
5
ご飯が炊きあがったら 3 の半分を入れて蒸す。
お茶碗に盛って、残りの蟹を載せ、お好みで分葱や刻みのりをかけて出来上がりです。 -
6
* 蟹のだし汁
レシピID: 1760008859
きっかけ
蟹ご飯が食べたいという夫のリクエストで久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
結構ぜいたくな蟹ご飯です。蟹の分量4人分以上でも。 蟹の塩気によって味が変わります。今回の蟹はしょっぱかったので、○の分量は薄めです。蟹の塩気で加減してください。
- レシピID:1760008861
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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