大豆肉で ミートあん♪ レシピ・作り方

大豆肉で ミートあん♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
そぼろにもあんかけにも、そのまま丼にもできます。具はお好みで何でも。

材料(3~6人分)

  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 130g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 小1本
  • 細切り塩昆布(レシピあり) 大さじ3
  • 本葛粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ・塩昆布はみじん切り、人参はスライサーで細かくします。鍋に玉ねぎ・塩昆布・水を入れ、弱火で煮ます。
  2. 2 1に人参・畑の肉を加えて煮ます。器に醤油・味噌・粉状にすった葛粉を合わせて混ぜます。
  3. 3 1に合わせたタレを加え、よく混ぜます。水気がなくなってくれば火からおろします。

きっかけ

大豆肉と野菜でミートあんを作りました。そのままご飯にかけても、料理に使っても。

おいしくなるコツ

タレはお好みで分量を加減してください。葛粉を入れるとトロミがつきます。

  • レシピID:1760008852
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
大豆肉 ミートあん マクロビ ヴィーガン
料理名
ミートあん
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る