冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿ レシピ・作り方

冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
この分量で7~8個出来ます♪良かったらスィートチリソースで召し上がってみてください(*^_^*)

材料(約4人分)

  • 冷凍むき海老(バナメイエビ) 1P(220g)
  • 長ネギ(粗みじん切り) 10cm
  • 塩・こしょう 各少々
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆水 大さじ1/2
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 付け合せの野菜(お好みのもの) 適宜

作り方

  1. 1 ■エビを解凍し、塩小さじ1弱(分量外)を揉み込んでしばらくおき、水洗いしたらペーパーで抑えて水気をよくとり、粗みじん切りにする

    ■☆をあわせて混ぜておく
  2. 2 ボウルに1のエビと長ネギを入れ、塩、胡椒をふり、☆を加えて混ぜる
  3. 3 手にパン粉を少しのせ、その上に大さじ1くらいの2、その上にまたパン粉をのせて手で挟むように軽くギュッと抑え、パン粉を足しながら小判型にする
  4. 4 フライパンを熱し、半分漬かるくらいのサラダ油を入れて170度くらいに温め、3をそっと入れて揚げ焼きにする

    ※両面合わせて4~5分くらい焼きます
  5. 5 火がとおったら油を切って付け合せの野菜と共に器に盛る

きっかけ

創作料理屋さんで食べたエビカツが美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

小さめに成型してお弁当おかずにもなります(^-^)

  • レシピID:1760008519
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物ビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
冷凍エビ エビカツ えびかつ エビ
料理名
エビカツ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 作り置き大好き
    作り置き大好き
    2019/02/19 22:15
    冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿
    美味しかったです!
  • まいを☆
    まいを☆
    2017/07/29 02:38
    冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿
    冷凍エビで簡単に成形して揚げることができました。時間がなくて四角になったので、今度は丸にしたいです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 05:50
    冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿
    とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る