冷凍エビでぷりぷりエビカツ✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冷凍むき海老(バナメイエビ) 1P(220g)
- 長ネギ(粗みじん切り) 10cm
- 塩・こしょう 各少々
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆溶き卵 1個分
- ☆水 大さじ1/2
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 付け合せの野菜(お好みのもの) 適宜
作り方
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1
■エビを解凍し、塩小さじ1弱(分量外)を揉み込んでしばらくおき、水洗いしたらペーパーで抑えて水気をよくとり、粗みじん切りにする
■☆をあわせて混ぜておく - 2 ボウルに1のエビと長ネギを入れ、塩、胡椒をふり、☆を加えて混ぜる
- 3 手にパン粉を少しのせ、その上に大さじ1くらいの2、その上にまたパン粉をのせて手で挟むように軽くギュッと抑え、パン粉を足しながら小判型にする
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4
フライパンを熱し、半分漬かるくらいのサラダ油を入れて170度くらいに温め、3をそっと入れて揚げ焼きにする
※両面合わせて4~5分くらい焼きます - 5 火がとおったら油を切って付け合せの野菜と共に器に盛る
きっかけ
創作料理屋さんで食べたエビカツが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
小さめに成型してお弁当おかずにもなります(^-^)
- レシピID:1760008519
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- エビカツ
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つくったよレポート(3件)
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作り置き大好き2019/02/19 22:15美味しかったです!
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まいを☆2017/07/29 02:38冷凍エビで簡単に成形して揚げることができました。時間がなくて四角になったので、今度は丸にしたいです。
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菊丸330974082017/06/15 05:50とってもおいしかったです。