ニラとエノキの簡単チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは4cm長さに切る。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。豆腐はしっかりと水切りしておく
- 2 卵を割りほぐし、☆印の塩と醤油で下味をつけておく
- 3 中華鍋にサラダオイルを入れ、豆腐を木杓子などで適当な大きさにつぶしながら、中火で2分程、炒める
- 4 ニラ、エノキを加え火を強め、1分くらい炒め合わせ、和風だし、塩・胡椒で味を付ける
- 5 割りほぐした卵を、④の上に乗せるように置き、中火で10秒程放置してから、火を止めて、30秒したら上下を返す
- 6 再び火を付け15秒、焼き、器にもれば完成です
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
簡単なので作りました
おいしくなるコツ
卵は、あまりぐちゃぐちゃかき混ぜないほうが美味しいです。炒めた野菜の上に乗せるように置き、半熟状態になったら、上下を返し、30秒くらい余熱で卵を加熱してから、お皿に盛ると美味しく出来上がります。
- レシピID:1760006948
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- チャンプルー
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