ニラとエノキの簡単チャンプルー レシピ・作り方

ニラとエノキの簡単チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
卵に、お醤油で味をつけておくのが私流

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • エノキ 100g
  • ☆卵 2コ
  • ☆醤油+塩 小さじ1+少々
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 塩・胡椒 少々
  • 和風顆粒だし 小さじ1/3程度
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは4cm長さに切る。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。豆腐はしっかりと水切りしておく
  2. 2 卵を割りほぐし、☆印の塩と醤油で下味をつけておく
  3. 3 中華鍋にサラダオイルを入れ、豆腐を木杓子などで適当な大きさにつぶしながら、中火で2分程、炒める
  4. 4 ニラ、エノキを加え火を強め、1分くらい炒め合わせ、和風だし、塩・胡椒で味を付ける
  5. 5 割りほぐした卵を、④の上に乗せるように置き、中火で10秒程放置してから、火を止めて、30秒したら上下を返す
  6. 6 再び火を付け15秒、焼き、器にもれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

簡単なので作りました

おいしくなるコツ

卵は、あまりぐちゃぐちゃかき混ぜないほうが美味しいです。炒めた野菜の上に乗せるように置き、半熟状態になったら、上下を返し、30秒くらい余熱で卵を加熱してから、お皿に盛ると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1760006948
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
チャンプルー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る