春のおばんざい★筍とフキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(アク抜き済み) 50gx2切れ
- ツワブキ(アク抜き済み) 5xm長さx6本
- わらび(アク抜き済み) 4本
- 高野豆腐 2コ
- だし汁 250CC
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
下ごしらえ
それぞれのアク抜きを済ませておく - 2 たけのこは穂先の柔らかい所を食べやすい大きさに切る。わらびは5cm長さに切る。フキは皮を剥き、5cm長さに切る
- 3 高野豆腐は製品指示通りの方法でも戻し、2等分に切り、水気を絞る
- 4 鍋に出汁と調味料を入れわかし、こうや豆腐を加え、中火落し蓋をして、5~6分煮る
- 5 たけのこ、フキ、わらびを加え、1分程煮た後、火を止め、蓋をして、そのまま、常温に覚めるまで置き味をゆっくりと含ませる
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
タケノコを頂いたので
おいしくなるコツ
すぐに食べても良いですが、一度、常温まで置き、ゆっくり味を含ませると一層、美味しくなります。
- レシピID:1760006808
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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