かぼちゃと豆苗 ベジコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。柔らかくなれば取り出して水気を切り、マッシャーで潰します。豆苗は根元を切り落として1cmに刻み、茹でます。1分で取り出し水気を絞ります。
- 2 玉ねぎを粗いみじん切りにします。かぼちゃの入ったボウルに豆苗・玉ねぎ・調味料を入れてよく混ぜます。様子を見てパン粉・オートミールを加えてこねます。
- 3 まとまればコロッケの形にします。全粒粉(薄力粉)→水溶き全粒粉(薄力粉)→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに油を熱し、中温でじっくり揚げます。
きっかけ
かぼちゃが残っていたので、豆苗と合わせてコロッケにしました。柔らかいので、天然酵母パン粉・オートミールも入れました。
おいしくなるコツ
水気が多めのかぼちゃだったのでパン粉とオートミールを加えました。ホクホクのまとめやすいかぼちゃなら加えなくてOKです。調味料は塩と味噌にしましたが、お好みでどうぞ。
- レシピID:1760006656
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません