かぼちゃと豆苗 ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

かぼちゃと豆苗 ベジコロッケ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
かぼちゃに豆苗を合わせると色どりが綺麗です。

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 370g
  • 豆苗 50g
  • 玉ねぎ 170g
  • 自然塩 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 天然酵母パン粉 1カップ
  • 有機オートミール 1/2カップ
  • 衣用天然酵母パン粉 適量
  • 衣用全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。柔らかくなれば取り出して水気を切り、マッシャーで潰します。豆苗は根元を切り落として1cmに刻み、茹でます。1分で取り出し水気を絞ります。
  2. 2 玉ねぎを粗いみじん切りにします。かぼちゃの入ったボウルに豆苗・玉ねぎ・調味料を入れてよく混ぜます。様子を見てパン粉・オートミールを加えてこねます。
  3. 3 まとまればコロッケの形にします。全粒粉(薄力粉)→水溶き全粒粉(薄力粉)→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに油を熱し、中温でじっくり揚げます。

きっかけ

かぼちゃが残っていたので、豆苗と合わせてコロッケにしました。柔らかいので、天然酵母パン粉・オートミールも入れました。

おいしくなるコツ

水気が多めのかぼちゃだったのでパン粉とオートミールを加えました。ホクホクのまとめやすいかぼちゃなら加えなくてOKです。調味料は塩と味噌にしましたが、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1760006656
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
かぼちゃ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
コロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る