丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新玉ねぎ 小10個(700g)
- ひき肉(豚、鶏どちらでも) 200g
- おろししょうが 小さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 2~
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 2
- ○ 和風だしの素 小さじ1~
- ○ 水 600cc
- ★ 片栗粉 大さじ 1
- ★ 水 大さじ 2
- 分葱 適量
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、バラバラにならないように根と茎の部分を切る。
-
2
鍋にごま油(分量外)を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
ひき肉が炒まったら、○と玉ねぎを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして20分くらい煮込む。 -
3
玉ねぎが柔らかく煮えたらお皿に盛る。
残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 4 煮汁を玉ねぎの上にかけて、分葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎが出るとよく作る煮物です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘さが引き立つように、ちょっと薄めの味付けにしています。 味はお好みで加減してください。
- レシピID:1760006613
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件