丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方

丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが結構おしゃれな一品です。おもてなしにもピッタリ!

材料(5人分)

  • 新玉ねぎ 小10個(700g)
  • ひき肉(豚、鶏どちらでも) 200g
  • おろししょうが 小さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 2
  • ○ 和風だしの素 小さじ1~
  • ○ 水 600cc
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ 水 大さじ 2
  • 分葱 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて、バラバラにならないように根と茎の部分を切る。
  2. 2 鍋にごま油(分量外)を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
    ひき肉が炒まったら、○と玉ねぎを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして20分くらい煮込む。
  3. 3 玉ねぎが柔らかく煮えたらお皿に盛る。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4 煮汁を玉ねぎの上にかけて、分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎが出るとよく作る煮物です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘さが引き立つように、ちょっと薄めの味付けにしています。 味はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760006613
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ合い挽き肉
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/05/20 18:39
    丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ
    新玉ねぎがたくさんあったので、消費するのにとても助かりました(*^o^*)
    トロトロ玉ねぎとひき肉のあんがマッチしていて、とても美味しかったです♪
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2012/05/02 09:18
    丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ
    新玉ねぎが、なかまでトロトロになって、味もよくしみ込んで、そぼろあんと一緒に食べるとホント柔らかくて、おいしかったです。もう2回も作っちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る