我が家の 粕汁♪ レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
- 1 大根・人参は細めの拍子木切りにします。青ネギは小口切り、油揚げは横半分に切ってから1cmくらいに刻みます。
- 2 鍋に大根・人参を入れ、水を加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にし、油揚げを加えてしばらく煮ます。
- 3 具が柔らかくなってきたら、煮汁で酒かすを溶いて加えます。ふつふつと煮立ってきたら醤油を回し入れて混ぜます。火を止め、ネギを散らします。
きっかけ
子供の頃から馴染んだ、我が家の粕汁です。寒さがこたえる日の夕飯にぴったり。酒かすはアルコールなので、ゆるマクロビです。私は食べられませんが家族が好きなので。
おいしくなるコツ
酒かすはお好みで量を加減してください。青ネギは最後に入れるとシャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1760005191
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/02/06 15:13青ネギのしゃきしゃき感がおいしかったです(^^♪
温まりました♪ごちそうさまでした。