我が家の 粕汁♪ レシピ・作り方

我が家の 粕汁♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
我が家の定番粕汁です。具は大根・人参・油揚げ・青ネギと決まっています。

材料(10人分)

  • 酒かす 100g
  • 大根 大1/3本
  • 人参 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 1本
  • 10カップ
  • 薄口醤油 お玉1.5~2

作り方

  1. 1 大根・人参は細めの拍子木切りにします。青ネギは小口切り、油揚げは横半分に切ってから1cmくらいに刻みます。
  2. 2 鍋に大根・人参を入れ、水を加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にし、油揚げを加えてしばらく煮ます。
  3. 3 具が柔らかくなってきたら、煮汁で酒かすを溶いて加えます。ふつふつと煮立ってきたら醤油を回し入れて混ぜます。火を止め、ネギを散らします。

きっかけ

子供の頃から馴染んだ、我が家の粕汁です。寒さがこたえる日の夕飯にぴったり。酒かすはアルコールなので、ゆるマクロビです。私は食べられませんが家族が好きなので。

おいしくなるコツ

酒かすはお好みで量を加減してください。青ネギは最後に入れるとシャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1760005191
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒かす 粕汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
粕汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/06 15:13
    我が家の 粕汁♪
    青ネギのしゃきしゃき感がおいしかったです(^^♪
    温まりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る