お節 水煮たけのこ 今年は昆布と削り節で♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 水煮たけのこ 3個
- 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
- 削り節 1つかみ
- 水 多め
- 薄口醤油 お玉1.5
作り方
- 1 たけのこを缶から出し、食べやすい大きさに切ります。水で綺麗に洗い、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 鍋に昆布・水を入れて煮立てます。煮立つ直前に、出汁袋に入れた削り節・醤油を入れて、1を入れます。
- 3 弱火でコトコト煮て、柔らかくなってきたら火を止め、しばらく味を含ませます。
きっかけ
去年は鰹節だけで煮しめましたが、今年は昆布と削り節でお煮しめにしました。
おいしくなるコツ
水煮は既に柔らかくなっているので、時間もかかりません。煮るのは短時間にして、火を止めてから30分くらいおくと味がしみます。
- レシピID:1760004772
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- たけのこのお煮しめ
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