お節 水煮たけのこ 今年は昆布と削り節で♪ レシピ・作り方

お節 水煮たけのこ 今年は昆布と削り節で♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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昆布と削り節を使うとリッチな味わいになります。家族用にj削り節を使ったのでマクロビではないですが、ヴィーガンです。

材料(10~人分)

  • 水煮たけのこ 3個
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
  • 削り節 1つかみ
  • 多め
  • 薄口醤油 お玉1.5

作り方

  1. 1 たけのこを缶から出し、食べやすい大きさに切ります。水で綺麗に洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 鍋に昆布・水を入れて煮立てます。煮立つ直前に、出汁袋に入れた削り節・醤油を入れて、1を入れます。
  3. 3 弱火でコトコト煮て、柔らかくなってきたら火を止め、しばらく味を含ませます。

きっかけ

去年は鰹節だけで煮しめましたが、今年は昆布と削り節でお煮しめにしました。

おいしくなるコツ

水煮は既に柔らかくなっているので、時間もかかりません。煮るのは短時間にして、火を止めてから30分くらいおくと味がしみます。

  • レシピID:1760004772
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
水煮たけのこ お節 削り節 ヴィーガン
料理名
たけのこのお煮しめ
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