ほっこり優しいお味☆大根のミルク煮 レシピ・作り方

ほっこり優しいお味☆大根のミルク煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
先にレンジで野菜をチンしますので、煮崩れせず、すぐに出来るスープです。牛乳を使えば、減塩効果もバッチリです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は皮を剥き、1cm角のさいの目に切る。
    じゃがいもは皮を剥き、芽を取り1cmのさいの目に切り、しばらく水にさらしておく。
  2. 2 ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背などでこそげ、ささがきにし、水にさらし、アクを抜く。
  3. 3 ①と②を耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジ700で約4分加熱し、熱いうちに塩を加え混ぜ合わせておく
  4. 4 鍋に水を入れ、沸かし、③とコンソメを入れ、中火で煮、野菜がお好みの硬さになったら、牛乳を加え、味を見て塩、胡椒で味を整え、再び沸けば、器にもる。お好みでチーズを入れる
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日のスープです

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、沸騰させないように、沸騰直前で火を止めてください。お野菜は、さつま芋やかぼちゃなど、お好みのものを入れて下さいね。

  • レシピID:1760004480
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 レンジ 減塩 カルシウム
料理名
根菜のミルク煮
すいかサマ
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