白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
↓ の魚、300gありました。
頂き物で名前忘れてしまいましたが、ヒラメのような・・・。 -
2
4等分にして、牛乳をまわし入れる。
10分くらいそのままで。
食べるときには牛乳の味はしません。 -
3
甘酢あんかけを作る。
野菜を適当な大きさに切り、ごま油で炒め、塩、こしょうし、●を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
切り身に天ぷら粉をまんべんなくつける。
小麦粉や片栗粉でもOKですが、天ぷら粉がお奨めです。 -
5
160℃位に熱し、10分くらいゆっくり揚げる。
その後、強火にして2~3分、カリッとさせる。
魚の大きさ、厚さにもよりますので、様子を見ながら加減してください。 - 6 お皿に盛って、アツアツのあんかけをかけて出来上がりです。
きっかけ
白身魚をいただいて、作り方も教えていただいて、作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳で魚の生臭さが消えます。ぜひ試してください。 白身の魚なら何でもOK。 魚はじっくり、ゆっくり揚げてカリカリにした方が、断然美味しいです。 あんかけはお好きな野菜でOK。味もお好みで加減してください。
- レシピID:1760004398
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- から揚げ
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