乾燥野菜で 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

乾燥野菜で 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
もち米入りの炊き込みご飯は、何か良いことがあった時や、ちょっとしたご馳走にする時に炊きます。野菜が苦手な子供も野菜入りの炊き込みご飯は喜びます。

材料(4人分)

  • 乾燥野菜(生協の「炊き込みにグー」) 5~8g
  • 5分づき米 1.4合
  • もち米 0.6合
  • 1カップ+1.6カップ
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角半分
  • 薄口醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 乾燥野菜と昆布をボウルに入れ、水1カップを加えます。1時間ほどで野菜が戻れば、軽く絞り、戻し汁もとっておきます。
  2. 2 お米ともち米を一緒に洗い、通常の水加減をします。戻した野菜・昆布を乗せ、戻し汁と水を合わせて2.4カップと醤油を入れます。通常モードで炊きます。
  3. 3 炊ければご飯を天地返しして、熱々を茶碗に盛ります。

きっかけ

餅米を入れる、ちょっとご馳走のご飯の具を乾燥野菜(生協の「炊き込みにグー」、ゴボウ・人参・油揚げなど)にしました。これなら野菜嫌いの子供も喜んで食べます。

おいしくなるコツ

野菜を戻すと1カップの水がやや減るので、戻し汁と水を合わせて1.4カップにしてお米の水加減をします。薄口醤油はお好みで加減してください。小さじ1だとやや薄めで上品な仕上がりです。

  • レシピID:1760004092
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 お祝い マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る