乾燥野菜で 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥野菜(生協の「炊き込みにグー」) 5~8g
- 5分づき米 1.4合
- もち米 0.6合
- 水 1カップ+1.6カップ
- 出汁を取った後の昆布 10cm角半分
- 薄口醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 乾燥野菜と昆布をボウルに入れ、水1カップを加えます。1時間ほどで野菜が戻れば、軽く絞り、戻し汁もとっておきます。
- 2 お米ともち米を一緒に洗い、通常の水加減をします。戻した野菜・昆布を乗せ、戻し汁と水を合わせて2.4カップと醤油を入れます。通常モードで炊きます。
- 3 炊ければご飯を天地返しして、熱々を茶碗に盛ります。
きっかけ
餅米を入れる、ちょっとご馳走のご飯の具を乾燥野菜(生協の「炊き込みにグー」、ゴボウ・人参・油揚げなど)にしました。これなら野菜嫌いの子供も喜んで食べます。
おいしくなるコツ
野菜を戻すと1カップの水がやや減るので、戻し汁と水を合わせて1.4カップにしてお米の水加減をします。薄口醤油はお好みで加減してください。小さじ1だとやや薄めで上品な仕上がりです。
- レシピID:1760004092
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません