おでん屋さんの牛筋鍋 レシピ・作り方

おでん屋さんの牛筋鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
牛筋と、卵、大根でおでんを作り、あとはお鍋の要領で。おでん屋さんで、おでん種以外に、葉物などをさっと、おでんの汁に浸して出してくれるような感覚で食べる鍋です。

材料(3~4人分)

  • 牛筋 300g
  • 3個
  • 大根 4cm
  • 白菜 5~6枚
  • 椎茸 小6個
  • エノキ茸 300g
  • 白ネギ 1本
  • 平てん 3枚
  • 豆腐 1丁
  • ☆醤油 大匙4
  • ☆味醂 大匙1
  • ☆酒 大匙2
  • 出し汁 適宜

作り方

  1. 1 卵は良く洗っておく。大根は皮を剥き、1cmの半月切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取る
  2. 2 鍋に①を入れ、被るくらいの水を入れ、約15分加熱し、大根の下ゆでとゆで卵を作り、大根と卵を取り出しておく。 
    卵の殻を剥く。
  3. 3 ②のお湯に牛筋を入れ、お湯が足りなければ、水を足し(被るくらいの水加減)牛筋も下ゆでする(時間は使用する、肉によって違ってきます)
  4. 4 ③が冷めたら、牛筋を取出し、アクや脂を洗い流し、水けを取っておく。
  5. 5 土鍋に、牛筋、ゆで卵、大根、じゃが芋と水600cc(被る程度)と☆印の調味料を入れ、火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして置き、下味をつける。
  6. 6 ここからは、普通にお鍋です。
  7. 7 白菜は洗って、ざく切り。ネギは5cm長さのぶつ切り
    エノキ、椎茸は石づきを外し、ごみを取る。豆腐は一口大。平てんは半分に切って、お皿に盛る。
  8. 8 食卓で、先ほどの土鍋をカセットコンロにかけて、⑦の野菜や豆腐、平天等とだし汁を入れながら食べます。
  9. 9 〆はうどんがおススメです☆

きっかけ

牛筋を使って、鍋を作りました。

おいしくなるコツ

⑧でだし汁と、味をみて、普通のお鍋のように、お醤油や塩で味を調えながら、食べてください。白菜やネギの他に、菊菜、水菜、ワカメなどをさっと、出しにくぐらせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1760004078
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋鍋
すいかサマ
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